Ноутбуки чтобы стать мощными, легкими, удобными портативными устройствами прошли долгий, тернистый путь. Сегодня мы наконец-то узнаем с чего этот путь начинался и посмотрим на компьютер, от которого можно начинать вести родословную современных ноутбуков.
Здравствуйте друзья, перед вами портативный компьютер GRid Compass 1101 выпущенный в 1982 до нашей эры.
Я хочу начать эту историю в 72-го года, тобеж за 10 лет до появления GRiD Compass. В этом году Алан Кей, ученый, сотрудник исследовательского центра XEROX публикует статью под названием: "Компьютер для людей всех возростов". В статье Кей описывает концепцию портативного компьютера небольших размеров с большим плоским дисплеем, интуитивно понятным графическим интерфейсом и с возможностью подключать компьютер к цифровым библиотекам. Свой концепт Алан называет Dynabook.
Алан Кей хотел изготовить концепт портативного компьютера, но руководитель центра отказала ему в финансировании, поэтому он присоединился к группе, которая работала над другим фантастическим концептом под названием XEROX alto. этот компьютер был готов 73-м году и считается 1 из первых персональных компьютеров.
Многие идеи описанные Аланом в проекте Dynabook , были использованы в XEROX alto. Этот компьютер был выпущен небольшим тиражем и использовался внутри самой лаборатории, а также в других исследовательских институтах и даже в белом доме. В свободной продаже этот компьютер не появлялся.
Создатели хотели наладить производство, но руководство XEROX не совсем понимала зачем нужны персональные компьютеры и отказала в финансировании.
Тогда в 79-ом году создатели компьютера покинули компанию и основали свою под названием GRiD systems.
Джон Елленби, человек который хотел наладить производство компьютеров и основатель компании GRiD systems.Джон хотел хотел создать что-то похожее, что описал Алан в своем проекте Dynabook.
Далее идет цитата, которая навела Джона и Алана на внешний вид первого ноутбука.
Первый макет портативного компьютера разработал британский дизайнер Бил Могридж, как по мне он выглядит как большой калькулятор и совсем не похож на обычные ноутбуки.
У макета был плоский дисплей, низкопрофильная клавиатура, встроенный модем и очень маленькие размеры.
Макет произвел на инвесторов эффект отвала челюсти и поэтому новая компания довольно быстро собрала 12 миллионов долларов для создания ноутбука.
В августе 1980 года началось создание первого портативного компьютера и уже через год, в августе 1981 года был создан первый прототип.
В 1982 году компьютер поступил в продажу и на тот момент (1982 год) он стоил 8150 долларов, а сейчас с учетом инфляции он бы стоил 22000 долларов, это примерно 1 миллион 600 тысяч рублей, что согласитесь даже для прорывного устройства очень много.
Что-ж давайте посмотрим каким получился 1 из первых лэптопов.
Самое главное, что он получился очень компактным, Osbrone 1, который появился примерно в то же время размерами напоминал швейную машинку в чехле и весил 11 килограммов, в то время как GRid Compass 1101 был 5 сантиметров в толщину, в длину 38 см и в ширину 29 см.
Задача перед создателями была такова, компьютер должен был помещатся в половину обычного дипломата. По началу компьютер хотели разместить в дипломате примерно так:
Но потом гениальные инженеры придумали впервые в истории сделать компьютер с откидывающейся крышкой. В отличии от моноблока,предложенного Аланом Кейем в проекте Dynabook эта конструкция помогала защитить экран и клавиатуру от механических повреждений. Также появилась возможность менять углы наклона дисплея, что позволяло положить компьютер удобно для глаз и не наклонятся над столом чтобы что-нибудь с него прочитать. Так Бил Могридж придумал форм фактор портативного компьютера, который используется до сих пор.
Конечно же эту прекрасную идею запотентовали какое-то время GRiD получала копеечку с других компаний за использование такого форм фактора.
Одной из основных проблем при создании ноутбука было создание плоского дисплея. На тот момент было всего 2 технологии позволяющие это сделать это всеми известный ЛСД и ваккумно- флюрисцентые экраны
Первая технология была эффективна, но в то время контрастность таких дисплеев была всего 2 к 1, вспомните экран того же Epson px 8
Флюрисцентные дисплеи были намного ярче и контрастнее однако самый большой такой экран на тот момент мог отображать всего-лишь 5 строк текста. Это конечно не идеально, однако GRiD уже были готовы купить такие дисплеи, пока в последний момент они нашли вариант получше
Оказывается японская компания SHARP уже давно экспериментировала с разными видами новой технологии электро- люминесцентных дисплеев эти экраны светились приятно оранжевым светом, были очень контрастными и SHARP могли изготовить такой экран с довольно выскоим разрешением (240:320). В GRiD решили использовать эти панели в своих ноутбуках, даже не смотря на то, что 1 такой экран стоил 860 долларов, а это 2400 долларов сейчас
Еще одна проблема была в виде создании клавиатуры. Казалось бы, в чем проблема изобрести клавиатуру? От части в том, что типичная клавиатура того времени выглядела примерно вот так:
Также проблема заключалась в том, что в GRiD хотели создать клавиатуру как на терминалах IBM, в этих клавиатурах тогда использовался механизм beam spring, он давал невероятно приятное ощущение от писания и имел приятный щелчек, но клавиш у такой клавиатуры были достаточно толстыми, что тоже добавляло сложности в изготовлении.
К счастью и здесь они нашли подрядчика, который сможет изготовить такую клавиатуру. Все бы ничего, но цена такогй клавиатуры составила 300 долларов. Её изготовила немецкая компания Rafi. Подрядчики постарались и клавиатура вышла просто замечательная. Буквы на клавишах сделаны при помощи двойного литья, качество клавиатуры выше всяких похвал. Однако расположение некоторых клавиш довольно непривычное, а точнее клавиши Esc, стрелки и Backspase находятся не на своем месте, однако в то время не было особых стандартов правильности расположения клавиш, так что и на том спасибо.
Единственное что мне не нравиться, так это то, что F и G никак не выделяются, так что при слепом наборе текста руки слетают в разные направо и налево, но в основном клавиатура действительно очень приятная.
Кстати клавиатуру можно наклонить при помощи специальной ножки, которая находится в заде, с помощью которой клавиатура устанавливается под небольшим углом.
Переходим к портам.
Как мы видим ноутбук имеет кнопку включения, переключатель на 110 или 220 v, гнездо для подключения блока питания, кстати говоря да, в этом компьютере нет батареи, в нем встроенный блок питания и также этот портативный компьютер имеет предохранитель.
Правее находится последовательный порт для подключения 2 монитора, он поддерживает 2 протокола, это более привычный reset 20032 и боле редкий 2422 и еще правее находится 2 разъема RG11 для подключения устройства к сети. Интернета в то время не было и модем использовали для подключения например той же электронной трубки, да был такой аксессуар для GRiD compass и он позволял делать из компьютера телефон с электронным справочником... за 8000 долларов, согласен, не плохо.
Также для GRiD cоmpass был создан специальный разъем, позволяющий как-бы наращивать количество подключенных устройств и назывался он GPIB при помощи него можно было например подключить внешний жесткий диск
или внешний флопи диск
Этот компьютер не сыскал из-за своей цены аудиторию среди простых людей, зато нашел среди бизнесменов и использовался на государственной службе.
Например этот ноутбук использовала Налоговая инспекция, Администрация белого дома, Министерство обороны и куча других государственных учреждений.
Хотел рассказать еще про начинку ноутбука и почему мы больше не слышим такую компанию как GRiD, но статья уже и так затянулась и если эта статья наберет 15 лайков, то я про все это расскажу в следующей статье. Если остались по этой теме вопросы, то спрашивайте в комментраиях, а если поравился материал, не не поскупитесь на подписку
Всем добра!